св4 (вк)

threella


Третий путь

Мы построим здесь новый мир, и другими мы станем тоже!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Разоблачаем миф про кровавого Ленина
св4 (вк)
threella

Ленин приказал расстреливать попов?

Краткое содержание мифа

Ленин подписал указание ВЧК, в котором приказывал расстреливать всех попов. Миф используется чтобы «доказать» патологическую ненависть Ленина не только к религии, но и к любым ее проявлениям и служителям.

Примеры использования

«В 1919 г. Ленин приказал расстреливать попов, именно православных попов, поскольку Ленин видел в них угрозу своему хоть и людоедскому, но вполне «реформаторскому» учению».1)

Действительность

А. Латышев, автор книги «Рассекреченный Ленин» и статей типа этой: «О рассекречивании трудов Ленина. К 132-летию со дня рождения»2), рассказывает о своей работе в архивах: «…после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен».3)

Какие же документы так потрясли веру г-на Латышева? Например, вот этот:

«…Приведем полностью страшный документ, который неоднократно публиковался в факсимильном варианте:

«1 мая 1919 г. № 13666/2.

Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.

УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».

В исходящем номере - число дьявола!

Вот так: беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы.

(Характерна публикация в коммунистической «Правде» постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: «Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 «О борьбе с попами и религией», адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ».)»

Ничего не скажешь – страшный документ. От него волосы встают дыбом и пахнет серой…

Однако, справившись с первым приступом страха, замечаем что:


  1. ВЦИК и Совнарком за все время своей деятельности не издали ни одного документа с названием «Указание», только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Любой человек может убедиться в этом лично, заглянув в сборники «Декреты советской власти». Более того, в практике советского партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием «Указание».

  2. 1 мая 1919 года М. И. Калинин физически не мог подписать никакое «Указание», так как совершал в это время поездку на Восточный фронт.4)

  3. Порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако, порядковый номер 13666/2 подразумевает наличие многих тысяч таких «указаний» в государственном делопроизводстве. Где они?

  4. По свидетельству директора РГАСПИ К.М. Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» в РГАСПИ отсутствует… Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов.5)

  5. Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.

  6. Отрицательный отзыв о наличии этого «документа» дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ.6)

  7. Не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» будто бы было выпущено. Кстати, Латышев позабыл «маленькую» деталь – он не указал ни номера, ни даты, ни названия этого «решения».

  8. Не существует никаких «инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД» со ссылками на это «указание», нет никаких документов о его исполнении.

  9. Никакой публикации в «Правде» не было.7)

  10. За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.

Как видите, данное Указание Ленина – фальшивка чистой воды.

Кому это было нужно?

Судите сами:

Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год:8)

«…Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.»
Источник: http://wiki.istmat.info


UPD: Каково на Ваш взгляд современное значение такого рода фальшивок?
Сейчас, когда на Украине поднявший голову фашизм сносит памятники Ленину? Когда по нашей стране то тут, то там всплывают разного вида и рода десоветизация?
Когда вопрос о будущем не только России, но и мира становится все острее с каждым днем?
Каков будет ответ? И какой будет Марксизм в XXI столетии?




номер № 13666/2 смешон по свой сути: в документах подлежащих регистрации всегда первым указывается номер службы, департамента, министерства, отдела и т.п., а за чертой - собственно порядковый номер документа с начала года. (на ксерокопии номер не больше похож на 18666/2 или как-так) Трудно себе представить 13 с половиной тысяч служб, да и второй номер документа с начала года - это верх бездеятельности. Но а количество 13 тысяч исходящих документов тоже довольно много.

Т.е. документа не было и попы сами себя расстреливали, закрывали Церкви и превращали их в склады?

Как Ленин с попами лихо разобрался

не-е-е, попам, видимо, такое ответственное дело нельзя было поручать.
Ленин лично всех расстреливал (и Сталину завещал так делать), а Калинин по складской части подвизался.
Документов решили никаких не оставлять, т.к. вдвоем отлично справлялись:)

Спасибо, только недавно в дискуссии шел разговор именно про этот момент.

1. ВЦИК и Совнарком за все время своей деятельности не издали ни одного документа с названием «Указание».
Это ложь. Например, в 51 томе Полного собрания сочинений В.И. Ленина, на стр. 197 помещено УКАЗАНИЕ НАРКОМАТАМ за подписью Председателя Совнаркома.

2. 1 мая 1919 года М. И. Калинин физически не мог подписать никакое «Указание», так как совершал в это время поездку на Восточный фронт.
30 апреля 1919 года М. И. Калинин находился в Муроме, в 6 часах пути от Москвы, и на следующий день физически мог подписать Указание.

Уже по первым пунктам ложь, поэтому можно не верить и остальным.

На "упоротых" как я заметил ни какие контраргументы на сколько бы они объективными не были не действуют. Будь даже эта фальшивка ещё абсурднее она всё равно была бы для них догмой.

Спасибо за статью! Еще один - пусть маленький - но все-таки шажок вперед, т.е. к Победе (это я Маргаритой Алигер зачитался, её поэмой "Зоя").

положим это фальшивка..из письма к зиновьеву

Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы … удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров…

Re: положим это фальшивка..из письма к зиновьеву

ну дык самый человечный чемодан

В 90 годах ехал из Москвы,домой и на ж д вокзале.Пообщался с человеком.В 20 годах когда разруха была.церковь попросили поделится на закупку продовольствия.В чём получили отказ.Ну и как у Петра 1,пришли и потрепали.Стали закупать за границей продовольствие.Вот правда но её я больше нигде не слышал.

Реквизицией церковных ценностей занимался Троцкий. Сколько из реквизированного пошло на борьбу с голодом, а сколько на финансирование Коминтерна, неизвестно. Учёта строгого не было. На церковное злато-серебро можно было всю Россию накормить, но большая часть средств пошла на разжигание пожара мировой революции.

Edited at 2015-03-09 06:23 pm (UTC)

Гм, мне одному кажется, что нумер 13-666 - это сам по себе довольно толстый намёк?

намек на что? на жирный троллинг народа?

Кхм... А вы ПСС В.И. Ленина читали? Ну там, за 1918, 19, 20-е года?
А я читал, когда политэкономию сдавал.
Ну так там эти расстрелы попов даже не замаскированы.
Больше всего меня тогда поразило "расстрелять из заложников сбежавших в леса крестьян, каждого десятого".
Политэкономию я сдавал в 1987 году, если чо.

+1000
Все эти "любители Ленина" либо эстетствующие креаклы, ни разу не сидевшие на трехчасовых комсомольских собраниях. Либо отставные парторги и инструкторы обкомов, не сумевшие вовремя "вписаться в рынок" и оказавшиеся слишком тупыми, чтобы перековаться в либералов-русофобов, как более удачливые их коллеги.

Ленин написал много жесткого, лишнего на него вешать тоже не следует.

время было непростое, но страну спасли, это ли не пощение всем недостаткам?

Про Троцкого тоже бум мифы разоблачать?

нет, спасибо,я не троцкист

(Deleted comment)
ЕСЛИ БЫ
В.И.Ленин действительно решил искоренить религию, вывести попов как класс и разрушить церкви, то мы бы сейчас даже не подозревали о значении этих слов.
А в России-СССР-России РПЦ - как действовала, так и действует.
И богаче ее в России не сыщешь.
А в те годы было выявлено и расстреляно несколько десятков попов, которые, под видом проповедей, де факто призывали население к вооруженной борьбе против советской власти.


Мы сейчас знаем о значении этих слов только потому, что православие было реально важной частью жизни Российского народа.
Повторюсь: борясь против одних мифов, будьте аккуратнее в сотворении других.

Ну Ленин вообще святой был.
Не передёргивайте.
Какой он мудак, всем известно.
*
Другое дело, если б не Ленин, то кто?(после февральской революции)
Единственное его оправдание, что он нахрен послал все долги Российской Империи
и показал Западу дулю!(они нам ещё до сих пор должны). А так, говнюк ещё тот.(и немецкий шпик)

Шпик не шпик, а Россию разваленную и преданную генералитетом и российской элитой он собрал. И элиту отправил вместе генералами за бугор. Правда кого то и к стенке поставил, но генералы с элитой сами виноваты, нечего революции развязывать

То, что Ленин был паталогически злобен ко всем кто не вписывался в его идеологические химеры и политические цели, а не только к священнослужителям, доказывать нет нужды, ибо это прекрасно видно из его ПСС и не скрывается - http://konstantinus-a.livejournal.com/539567.html

П.С.
ещё - http://konstantinus-a.livejournal.com/506569.html

Точно. Тот еще злобный пёс этот Ленин. Разрешил иметь РПЦ патриарха. А то после Петра1 был у царей подручный Священный Синод.

?

Log in

No account? Create an account